BISNIS

5 Usaha Rumahan untuk Ibu Rumah Tangga

 


usaha rumahan kerap dipilih oleh ibu rumah tangga yang ingin tetap bisa berdaya. Nggak perlu wara-wiri keluar tapi tetap bisa usaha dari rumah, cuannya pun lumayan buat menyenangkan diri sendiri atau membantu keluarga. 

Nggak harus dimulai dari modal yang besar, kita bisa sambil mengasah kemampuan dengan usaha yang sederhana. Meski keuntungannya nggak banyak tapi value yang kita dapatkan bisa bikin puas. Ya, kannn? 

Bu Puty pernah jadi reseller sebelum kembali bekerja full time, rasanya senengg banget kalau usaha yang dijalani itu ada yang beli. Nggak usah laku dulu, deh πŸ˜€ semakin lama dijalanin jadi ngerti, gimana cara mengelola usaha yang tepat dengan hasil yang baik. Seru!!

Buat Parents yang ingin berdaya dimulai dari yang sederhana, berikut Bu Puty rekomendasikan usaha rumahan yang cocok untuk ibu rumah tangga πŸ™‚ 

Reseller skin care 

Perawatan kecantikan memang lagi booming banget. Baik perempuan atau lelaki mulai mau merawat kulitnya dengan tahapan basic skin care seperti cuci muka, memakai toner, lalu pelembap/sunblock.  

Parents jangan sampai melewatkan kesempatan ini. Mulai saja tawarkan pada komunitas arisan, tetangga, atau pertemanan orang tua murid. Nantinya lama-kelamaan usaha Parents akan cukup dikenal karena promosi dari mulut ke mulut. 

Pastikan kita menguasai dunia per-skin care-an ya Parents, jangan lupa untuk memastikan lagi bahwa produk yang kita jual sudah BPOM. 

Jasa laundry

Bagi Parents yang belum memiliki modal besar, nggak masalah, kok. Kita bisa membatasi kapasitas pelanggan, misalnya dalam satu hari hanya bisa menerima 5 pelanggan aja. Namun bisa juga dengan memiliki pelanggan tetap. 

Parents bisa berikan pilihan seperti cuci kering lipat atau cuci kering setrika, tentu harganya berbeda, ya. Kalau bisa, sebagian hasil pendapatannya ditabung untuk menambah modal. Misalnya dengan tabungan selama tiga bulan Parents bisa membeli mesin cuci yang baru untuk menambah jumlah pelanggan.  

Aneka cemilan

Usaha yang satu ini juga nggak ada habisnya, selalu ada makanan jajanan unik yang enak dan lagi hits. Parents bisa menjual makanan atau jajanan misalnya seblak frozen, bakso aci, atau makaroni. 

Lebih menarik lagi kalau cemilan yang Parents jual itu sedang viral seperti croffle, churros, atau rujak cireng. Jadi bisa banget promosi lewat media sosial atau jual melalui e-commerce. Makanannya bisa dikirim lewat ekspedisi atau ojek online, tergantung ketahanan makanannya. 

Penitipan anak

Jasa penitipan anak ini bukan berarti Parents seperti membuka daycare, ya. Ini dimulai dari menjaga satu sampai tiga anak aja dalam satu rumah tangga. Parents bisa menawarkan jasa ini pada tetangga, keluarga, kerabat, ataupun memasang iklan di internet. 

Dalam usaha ini, kita harus menerapkan aturan yang ditentukan oleh orang tua anak asuh. Jangan sampai kita malah melanggar aturannya karena bagaimanapun orang tuanya berhak membuat aturan untuk sang anak.  

Pastikan kalau Parents benar-benar sanggup menjalani pekerjaan ini, kita tahu sendiri yaa, mengurus anak itu sungguh melelahkan πŸ˜€

Penjahit rumahan  

Bagi Parents yang memiliki kemampuan menjahit, nggak ada salahnya untuk mencoba membuka usaha jahit. Semua orang pasti membutuhkan jasa jahit terutama pada menjelang lebaran, tahun ajaran baru, atau mengadakan acara penting seperti pernikahan. 

Memang untuk membuka usaha jahit cukup dibutuhkan modal seperti membeli mesin jahit, tapi ini hanya satu kali beli saja. Beda halnya dengan usaha kuliner yang harus membeli modal bahan makanan setiap harinya. 

Parents, sudah mulai kebayang bakal buka usaha rumahan apa? Dalam mengambil keputusan untuk membuka usaha sambil menjadi ibu rumah tangga, kita harus yakin sudah memiliki dukungan dan support system yang baik πŸ™‚ 

Nggak kalah penting, kita punya kemauan besar untuk menjalaninya. 

Posting Komentar

0 Komentar

GADGET

uniqlo